Einsatzgebiet

Die Feuerwehr Brahmenau wird zunächst Ihrer eigentlichen Bestimmung gerecht und ist im Gemeindegebiet Brahmenau mit den Ortsteilen Culm, Groitschen, Waaswitz, Wüstenhain und Zschippach zur Abwehr von Bränden, zur technischen Hilfeleistung, zur Rettung von Menschenleben und zur Abwehr und Vorbeugung weiterer Gefahren eingesetzt.

Besonders Augenmerk müssen wir hierbei auf unsere Schwerpunktobjekte wie die Grundschule, das Gemeindehaus mit Kindergarten, das Ärztehaus mit Röntgenmöglichkeit und den großen Ortsansässigen Vertrieb von Kommunalfahrzeugen mit Tankstelle legen.

Des weiteren haben wir in unserem Gemeindegebiet diverse Kreis- und Landstraßen, einen Stausee und ein eng bebautes Wohngebiet, welche unserer Aufmerksamkeit bedürfen.

In der überörtlichen Hilfe werden wir gemäß Alarm- und Ausrückeordnung auch in unsere Nachbargemeinden Bethenhausen, Großenstein und Hirschfeld sowie deren Ortsteilen alarmiert.

Zuletzt besteht ein Vertrag mit den Feuerwehren der Stadt Gera in welchem wir uns zur Gegenseitigen Hilfeleistung im Einsatzfalle verpflichten.